Привет,мы рады видеть тебя на нашем форуме!У нас очень интересно,оставайся с нами!
Для того,чтобы пользоваться полноценно нашим сайтом и увидеть скрытые для гостей разделы нужно пройти регистрацию
Протравливание древесины F24f466785d5
Привет,мы рады видеть тебя на нашем форуме!У нас очень интересно,оставайся с нами!
Для того,чтобы пользоваться полноценно нашим сайтом и увидеть скрытые для гостей разделы нужно пройти регистрацию
Протравливание древесины F24f466785d5



 
Главная  ФорумФорум  ПоискПоиск  РегистрацияРегистрация  PostimagePostimage  shopshop  ВходВход  

мы в ВКонтакте  https://vk.com/decoupage_and_co-много интересного!!!

Вход
Имя пользователя:
Пароль:
Автоматический вход: 
:: Забыли пароль?
кнопки
Быстрый переход к сервисам: JPG-Net Видео Музыка фоторедактор Транслит JPG-Net RSS

Поделиться Добавить тему в избранное
 

 Протравливание древесины

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
AnnListk
AnnListk

Главный изобретатель


Сообщения : 1140
очки : 2492
Репутация : 118
Дата регистрации : 2013-02-01
Возраст : 51
Откуда : Россия, Электросталь

Протравливание древесины Empty
СообщениеТема: Протравливание древесины   Протравливание древесины Icon_minitime1Ср 13 Мар - 16:16

Травление древесины
________________________________________
Протравы — красители для глубокого тонирования. Протравное крашение древесины не даёт вуали, текстура древесины проявляется. Толщина окраски получается глубокой и равномерной, сама окраска прочная, водо- и светостойкая.
Лучше всего поддаются протравливанию изделия из древесины лиственных пород. Протравливание хвойных пород обычно даёт неудовлетворительные результаты.
Два способа глубокого тонирования:
1. Ручное крашение при помощи тампона, изготовленного из полотняной ткани, не оставляющей на поверхности древесины волокон.
2. Окрашивание посредством вымачивания в протраве. Время выдержки древесины в протраве определить сложно, т.к. всё зависит от породы древесины и её свойств, например толщины и влажности. Основной принцип — держать изделие в протраве нужно столько, чтобы краска хорошо его пропитала.
Протравы, являясь некоторыми неорганическими солями и основаниями, окрашивают древесину в результате реакции с дубильными веществами, в результате чего образуются цветные соединения. При окрашивании разных пород древесины можно получить разные цвета. Часто древесину специально насыщают танином, чтобы получить необходимый эффект. Лучше всего воспринимает окраску таниносодержащая древесина (бук, дуб, каштаны), хуже — древесина липы, берёзы, где танина значительно меньше. Также для предварительной обработки древесины с малым содержанием дубильных веществ используют экстракт дубовый дубильный, резорцин, пирогаллол, пирокатехин.
Насыщение танином древесины осуществляют в эмалированной посуде. Её помещают в посуду вместе с толчеными дубовыми галлами (чернильными орешками) в соотношении 3:1 по массе, заливают водой и кипятят в течение 10 минут. Если используется кора молодого дуба, то её предварительно проваривают несколько минут на среднем огне, затем раствору дают остыть и только после этого опускают в него древесину. Через несколько часов изделие, сполоснув в чистой проточной воде, помещают в раствор красителя.
Чтобы определить, есть ли дубильные вещества в древесине, можно капнуть на неё 5%-ным раствором железного купороса. Если дубильных веществ нет, древесина после высыхания не изменит цвет, при наличии дубильных веществ на поверхности останется черное или серое пятно. [19, 24]
Недостаток использования протрав для тонирования — ограниченное количество получаемых цветовых тонов, а также, как уже отмечалось выше, зависимость цветового тона от колебаний химического состава древесины (содержания дубильных веществ). Поэтому результаты, полученные на одном изделии, могут оказаться невоспроизводимыми на другом.
Протравы: железный и медный купоросы, марганцовокислый калий, натриевый и калиевый хромпики, хлорная и сернокислая медь, хлорное и сернокислое железо, сернокислый марганец, хлористый кальций, цинковый купорос, квасцы, аммиак и др.
Реактив растворяют в воде (t=20° C ) и в течении часа отстаивают раствор. Затем сливают. Перед травлением изделия очищают при помощи шкурки от возможных пятен, затем опускают в раствор.
Если используется несколько протрав, то следующую наносить нужно только после полного высыхания древесины. При окраске поверхности, уже обработанной другим составом, протраву необходимо делать гуще.
Марганцовокислый калий применяют, в основном, для усиления естественного коричневого или бурого цвета древесины. В качестве красителя его лучше использовать в сочетании с сернокислой магнезией в равных пропорциях. Разбавляют эту смесь в горячей воде.
Замоченная в растворе марганцовки светлая древесина сначала окрасится в вишнёвый, а затем в коричневый цвет. Но необходимо учитывать, что под воздействием солнечного света окрашенное изделие светлеет.
Кроме того, марганцовку можно использовать при подделке берёзы под орех. Для этого готовят раствор, состоящий из 30 г английской соли, 30 г марганцовкокислого калия и 1 литра воды. Сперва необходимо красить сплошь, а затем тонкой кистью навести прожилки и полоски. Перед глазами необходимо иметь натуральный образец.
Если после обработки железным купоросом серую древесину обработать 1 %-ным раствором марганцовки, она приобретёт тёмно-коричневый цвет.
Хлористый калий придаст светлой древесине желтый цвет (10 г на 1 л воды при 100° C).
Вымачивая строганый шпон в настое дубовых опилок и железного порошка (или опилок), можно достигнуть серого, голубого и черного цветов. Выдерживать в настое шпон необходимо 5-6 дней.
Древесину можно протравить в синий цвет, вымачивая в следующей смеси: в разбавленную водой азотную кислоту засыпают медные опилки. При нагреве этой смеси до кипения опилки растворяются. Остывший состав разводят водой в соотношении 1 : 1. Древесину после вымачивания в растворе следует нейтрализовать раствором питьевой соды.
Серебристую или серую окраску древесины можно получить следующим способом. Железные опилки заливают дождевой водой и помещают в раствор строганый шпон так, чтобы листы не касались ни дна, ни стенок посуды. Разумеется, лучше всего такие оттенки получаются на светлых породах, богатых дубильными веществами.
Серебристый тон с голубовато-зеленоватым отливом образуется при вымачивании берёзы (шпона) в растворе сернокислого железа (50 г на 1 л воды) в течение 1-3 суток. После выдержки в растворе шпон промывают проточной водой. Насыщенность тона контролируют визуально. Морёный орехв таком растворе приобретает дымчатый, сероватый оттенок, а бук — коричневый.
Дуб: углекислый калий, применяемый в фотографии, кипятят в мягкой воде в течение часа (1 кг углекислого калия на 2 литра воды). Затем жидкость слегка остужают и процеживают через несколько слоёв марли или через ткань. Полученную кашицу затем сушат. Когда она застынет, её необходимо размолоть в порошок. непосредственно перед применением порошок растворяют в воде из расчёта 1 : 15 (1 : 20).
Иссиня-черный цвет морёного дуба возможен при настаивании дубового шпона в растворе железной стружки в уксусе. Вымачивают шпон в этом растворе в течение суток. Перед высыханием нейтрализуют раствором питьевой соды.
Комбинируя искусственные и естественные красители можно также добиваться различных оттенков. Так, если изделие из светлых пород древесины в результате травления в железном купоросе приобрело оливково-зелёный цвет, то его можно сделать тёмно-серым с зеленоватым оттенком, подержав в настое отвара листьев и плодов берёзы, или желто-зелёным — в настое корня ревеня.
Протравленную в висмутовой соли древесину можно выдержать в настое из опилок и коры дикой груши, тогда она приобретет приятный коричневый цвет. Кора ясеня придаст тёмно-синюю окраску, а кора ольхи — тёмно-красную.
Если древесину выдержать сначала в растворе солей олова, а затем в настое листьев и стеблей картофеля, то она окрасится в лимонно-желтый цвет, а в настое конопляных листьев — в тёмно-зелёный.

С благодарностью и с уважением к автору

Вернуться к началу Перейти вниз
http://www.livemaster.ru/annlistk
jenn-shenn
jenn-shenn

модератор


Сообщения : 1334
очки : 2822
Репутация : 135
Дата регистрации : 2013-02-01
Возраст : 106
Откуда : Санкт-Петербург

Протравливание древесины Empty
СообщениеТема: Re: Протравливание древесины   Протравливание древесины Icon_minitime1Ср 13 Мар - 16:24

Здорово!!!
Вернуться к началу Перейти вниз
ritusik
ritusik

Admin


Сообщения : 6185
очки : 10382
Репутация : 211
Дата регистрации : 2013-01-31
Возраст : 50
Откуда : Испания

Протравливание древесины Empty
СообщениеТема: Re: Протравливание древесины   Протравливание древесины Icon_minitime1Чт 9 Янв - 13:12

где б марганцовку взять...))тут слухи ползают,что в России она уже по рецепту??

_________________
1.Админ всегда прав.
2.Если админ не прав,смотри п.1
мы в ВКонтакте http://vk.com/decoupage_and_co
Вернуться к началу Перейти вниз
http://www.decoupage-k.com
Beles
Beles

мастер


Сообщения : 903
очки : 1098
Репутация : 24
Дата регистрации : 2013-06-20
Возраст : 51
Откуда : Челябинск

Протравливание древесины Empty
СообщениеТема: Re: Протравливание древесины   Протравливание древесины Icon_minitime1Чт 30 Янв - 17:35

марганцовку дают по два пюзирка в одни руки))) правда-правда))) в Челябинске так
Вернуться к началу Перейти вниз
http://www.livemaster.ru/beles
Спонсируемый контент





Протравливание древесины Empty
СообщениеТема: Re: Протравливание древесины   Протравливание древесины Icon_minitime1

Вернуться к началу Перейти вниз
 

Протравливание древесины

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
 :: ДЕКУПАЖ :: Интересное про декупаж-